Mau ganti motor sport tapi…

Membaca banyak review tentang motor batangan (baca motor sport) di beberapa blog internet menggoda iman untuk berganti ke motor batangan. Tetapi nah ini dia nih..banyak tapinya.

Kilas balik ke akhir tahun 89an dimana sy baru belajar motor ya waktu itu saya baru belajar motor Honda GL-100 keluaran 81 punya om sy. Sampai ikut-ikutan trek liar walaupun sebenarnya motor itu ga mumpuni. Akhirnya dibelikan RX-King sampai tahun 2001 tetapi karena banyak pertimbangan.saya beralih ke motor bebek 4 tak 

Jalanan di Jakarta 3 tahun terakhir ini semakin padat dan ramai. Kalo dulu hari minggu atau libur nasional bisa dipastikan jalanan sepi tapi tidak dengan sekarang. Selain itu di hari kerja kepadatan lalu lintas biasanya terjadi  antara pukul 07.00 hingga 10.00 pagi dan sorenya antara jam 16.00 sampai dengan 20.00 tapi saat ini jam 11 malam aja jalanan masih banyak yg macet. Ini dikarenakan kendaraan makin banyak di Jakarta. Yah apa mau dikata?!

Atas dasar itulah kenapa saya berpikir 2x untuk beralih kembali ke motor batangan. Saat ini feeling saya udah satu hati dengan motor Shogun 125 yg saya bawa. Saya suka karena kehandalannya meliuk di lalu lintas macet dan jg torsi putaran bawahnya membuatnya terasa gesit. 

Saya pernah tukar pakai motor Suzuki Thunder 125 punya teman. Mungkin motor ini adalah motor batangan paling ga enak yg saya pernah kendarai. Kalo boleh dibandingkan kecepatan dan kegesitannya mirip dengan Honda GL-100 yg dulu sering saya kendarai. Motor itu lemot bgt makanya sering dianggap motor bapak-bapak. Hanya saja Thunder jauh lebih berat bobotnya. Lengkap sudah penderitaan pengendara Thunder 125 ini. 

Walaupun motor batangan baru yg ada sekarang ini dirancang supaya gesit seperti motor bebek tetapi tetap aja sy akan ngerasa kesulitan mengendarainya. Belum lama saya pinjam motor Bajaj Pulsar 200 sepupu saya rasakan sulit untuk selap-selip dikepadatan lalu lintas yg macet pd kedua arah. Kalo boleh dibilang kegesitan Pulsar 200 ibarat saya kembali ke RX-King jaman dulu tetapi bobot dan bodynya yg super besar itu membuat sy kagok.

Atas pertimbangan itulah akhirnya saya mau ga mau harus memilih tetap bertahan dengan motor saya yg ada. 

Tentang abramsp

Saya seorang wiraswastawan usia sy 30an thn. Berkeluarga dgn 3 anak dan pastinya 1 istri :D
Pos ini dipublikasikan di Uncategorized dan tag . Tandai permalink.

4 Balasan ke Mau ganti motor sport tapi…

  1. marga berkata:

    disinyalir kepincut Verza nih mas Bram😉

    sekedar IMHO nih mas, sory panjang hehe *(bawaan lahir):

    klo untuk kepadatan jakarta (macet) motor batangan enak dikendarai dengan helm standar, atau klo ingin lebih aman pakai helm fullface (cakil) dengan kaca lebar (tinggi moncong lurus dengan lubang hidung, misal INK CL series) pasti pandangan jadi enak.

    klo motor batangan ya kawak z250 pasti jos untuk kemacetan (karena memang didesain untuk perkotaan). klo yang murah ya piksen NVL atau CBSF dg power 17 an pasti stop n go enak. klo NMP power 13-an tapi motor berat, gambot, mbrebet, monosok tidak stabil. klo verza ramping, injeksi, lebih stabil tapi power 13kuda juga (better thanNMP). soal susah tidaknya di kemacetan tergantung kebiasaan (lama bawa batangan atau skutik atau bebek) klo sudah biasa, motor batangan lebih enak di kemacetan dan berkharisma di kemacetan.
    😉 IMHO lho mas hehe (semoga makin galau)

    *ngumpet

    • abramsp berkata:

      O iya..seharusnya sy jg menambahkan ditulisan itu soal kalo sy pernah ikutan tes ride Honda Verza disalah satu mall di Depok. Tp sedikitpun sy ga kepincut sama itu tuh. Ibarat cinta mati hati sy udh terpatok pd satu sosok motor batangan, Yamaha RX King. Kalo yg lain gad eh..soalnya (sorry panjang jg nih) sejak rentang thn 93 s/d 2001 sy udah 3x ganti motor King. Singkatnya pertama King 93 rusak kena kebanjiran, King 96 hilang trus King 97 beli kredit sampai 2002 sy beralih ke Legenda krna baru berkeluarga susah jg piara motor 2t dgn gaji pas2an..terpaksa dilego. :curcol nih:😦

      Sayangnya..King skrg ini udh stop produksi dan ketersediaan sparepart (orisinil) akan sulit didapat. Nah ini dia nih..sebab sy ini orangnya ga suka gonta-ganti motor pengen coba model ini, model itu (jual yg terpakai trus ganti yg lain)..terbukti Honda Legenda sy sampe skrg msh sy pelihara walaupun sy beralih ke Shogun 125 (karena pertimbangan lain) dan kedua motor masih sering sy pakai.

      Soal kelincahan pake motor batangan dijalanan mungkin ada istilah ‘alah bias karena biasa’ ya kalo udah terbiasa sebenernya sih bisa2 aja banyak koq cewek sy lihat pake Ninja 250 yg seharusnya mereka pake matic. Tinggi badan sy yg 170cm sebenernya kurang pantes bawa bebek tp udah 10 tahun lebih berbebek ria dijalanan kemaren pas tes ride Verza sy jd kagok terutama pas putar balik arah yg sempit. Mungkin nanti setelah punya motor batangan akan terbiasa.

  2. adi berkata:

    Hehehehe….
    Nostalgia sama rx king,saya baru ngangkat king thn 2009 lalu dgn lansiran 93,dan hingga sekarang msh saya gunakan meskipun hanya weekend aja.Overall akselerasi dan body mmg pas utk daerah perkotaan(slim,ringan,powerfull),sparepart msh byk karena yamaha mmg memberikan pelayanan purna jual yg mantab,meski discontinue 6 thn yg lalu hal ini tdk terlepas dari penggemar fanatik serta klub klub yg berdiri di indonesia.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s