Yamaha FORCE; bebek injeksi entry level yang ya gitu deh…

Baru dua hari ini sy motor Yamaha Force hadir digarasi sy. Motor yg di gadang2 sbg versi injeksinya Vega ZR ini ternyata memiliki sedikit perbedaan dibanding Vega ZR. Sebelumnya sy sering pinjam motor Vega ZR 2012 punya abang ipar sy jadinya sy tau persis gimana handlingnya. Sedangkan pembanding lainnya adalah Jupiter Z1 milik adik sy yg jg sehari2 nongkrong digarasi sy.

Sebelum tes ride hal pertama yg sy lakukan adalah duduk dijok Force ini. Kesan yg dirasa adalah posisi stang yg agak tinggi dan lebar serta agak tegak mirip Shogun 125R sy. Dibanding Z1 punya adek sy dan ZR posisi berkendara Force berbeda jauh. Stang ZR dan Z1 agak menekuk ke dalam dan sedikit ke bawah sedangkan stang Force tinggi dan lebar mirip Shogun 125R pegangan sy sehari2.

Sokbreker terasa keras dan jok jg agak keras. Mungkin karena Force ini dirancang sbg motor kuda beban sehingga sengaja diberi sokbreker yg agak keras dan sepintas agak tinggi sokbrekernya dibanding Z1 dan ZR. Sedangkan jok yg keras mungkin karena busanya lebih tebal.

Mesin dinyalakan suara knalpotnya halus bgt nyaris tak terdengar. Ga spt ZR dan Z1 yg agak ngebass. Mungkin karena banyak penyaringnya sehingga suara knalpot Force jd kecil sekali malah kalo sy bilang suaranya mirip suara knalpot Mio. Begitu masuk gigi ada hentakan sedikit dan selalu ada hentakan setiap oper gigi. Sy ga tau mungkin ini adalah spek down dari ZR dan Z1 yg ga ada permasalahan spt ini.

Kalo soal power enak bgt apalagi dipake buat nanjak sambil boncengan. Tadi malam sy coba nanjak boncengan dgn bobot sy 70kg dan istri sy 55kg masih terasa enteng. Sama dgn ZR dan Z1. Sedangkan kalo soal gentakan mesin dibawah Z1 tapi masih sedikit diatas ZR. Ya kalo soal gentakan akselerasi sy bilang sih ditengah2 Z1 dan ZR.

Kalo soal penampilan sih relatif yah. Tapi kalo menurut sy Force ini lebih ramping daripada Z1 tapi sedikit lebih panjang daripada ZR. Behel blkg dari alloy yg berbentuk lancip seenggaknya agak lebih bergengsi daripada behel blkg ZR yg cuma dari besi batangan. Tampilannya jg semakin gagah dengan velg palang bawaan pabrik yg bisa dipasang ban tubeless.

force

Tentang abramsp

Saya seorang wiraswastawan usia sy 30an thn. Berkeluarga dgn 3 anak dan pastinya 1 istri :D
Pos ini dipublikasikan di yamaha force dan tag , , , , , , , , . Tandai permalink.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s